我的常用工具集

今天年后第一天上班,去年会有公司高管在门口发红包,本来想早点去公司,但还是晚到20分钟,错失了我的大红包 :)。上午一直不在状态,可能是所谓的节后综合征,下午慢慢好起来,调研和整理了 「多租户的实现方案」。

今天想说说我的常用工具集,主要是mac上的工具,希望大家有喜欢的。如果有更好用的,大家可以在留言区留言,让更多的人知道。

16年初来到小米后,标配是双显示器,配置是8核16G内存,系统推荐使用ubuntu,之后就一直用这个。但我们的项目有好多子项目,每次在本地调试时,会导致机器会非常卡,比较影响工作效率。

所以,今天又把我的mac笔记本带到公司了,分担一部分压力,以后会同时用公司电脑和mac上,分别显示在2个显示器上。

公司电脑只运行idea集成开发软件,mac上主要运行idea以外的所有的常用软件,比如微信、qq、文档工具、邮件客户端、xmind、笔记软件、浏览器等。

2台电脑共用一套键鼠

通过「Synergy」软件可以很方便的实现共用一套键鼠,支持多个操作系统,我就是通过这个软件在ubuntu和mac上共用了一套键鼠的。

Synergy软件

如上图所示,配置对应的客户端和服务端,配置过程比较简单,我就不赘述了,大家可以在网上搜相关的安装、配置教程。配置过程中有问题可以留言评论,我会第一时间解答。

知识管理 - 收藏

看到好的文章,我会收藏起来,可以随时离线看,我目前使用「收趣」软件,app和web端支持的都比较好。我也是前段时间刚发现的,之前一直用pocket,但阅读体验不是特别好。

我总结下「收趣」的优点:

  • 手机端可随时收集到收趣app,pc端有chrome插件, 可以很方便的收集到收趣;
  • 可以很方便的从其他软件批量导入,包括Pocket、微博、知乎、今日头条。
  • 收藏的网页有很好的阅读体验;
  • 可对收藏的网站进行识别,按网站来源进行归类;
  • 便捷的自定义分类管理;
  • 注重知识关联和分享,可查看其它网友收藏的好文章;

批量导入

收藏的文章列表

自定义分类

知识管理 - 个人知识库

对于特别好的文章,我会记录阅读笔记。工作、学习过程中,会对调研的技术进行系列学习和总结。我使用「为知笔记」管理我的知识库,不过目前收费了,我已经付费使用1年多了,觉得很不错,特别是网页的剪辑和多级分类管理。
为知笔记

个人博客的工具集
  • 使用hexo搭建我的个人博客,结合github pages进行托管,搭建过程很方便,可以访问我的博客看下效果:http://qqidol.com
  • 使用markdown写博客,强烈推荐MWeb编辑器,真的特别好用。
    MWeb软件

大家可以尝试使用hexo搭建个人博客,具体可以参考一位简书上的朋友的文章:https://www.jianshu.com/p/05289a4bc8b2

搭建过程中,有任何问题可以留言评论,我会及时解答。

文档
软件管理
  • 软件包管理工具:homebrew,特别强大
  • homebrew可视化工具:Cakebrew
    Cakebrew工具
  • 常用软件启动、停止管理工具:LaunchRocket
    LaunchRocket工具
终端工具
  • 终端工具使用iTerm2;
  • 使用zsh替换bash,可以使用Oh My ZSH!工具;
  • 使用tmux进行多窗口管理;
    tmux多窗口工具
辅助工具
  • 思维导图:xmind
  • 流程图工具:gliffy、staruml
  • 网络抓包工具:Wireshark、Charles
  • HTTP客户端工具:Postman
  • 免费翻墙工具:Lantern,每月有免费流量,基本的网页搜索够用了。


情情说