做一个普通人,向榜样学习

短暂的端午假期就要过去了,在世界杯的热闹气氛中,相信大家过的都很激动和开心,延续心情,回归到工作的进程中。

题外话,临时的感情表达:

生命中有很多榜样,给我们很多能量和指引,我也一样。

每次听嵩哥的歌,心情就会莫名的好起来,跟着耳机里的旋律轻轻附和,我和他的性格有相似的地方,不善交际和言谈,低调做事,性格偏内向。

当然了,他是个大才子,每每想到他,是乐观的他,低调做事的他,清秀有才华的他,是我一直的学习榜样。

最近看到刘欣老师的一篇文章,分享给大家。

以下转自刘欣老师「码农翻身」公众号的文章。

说起来挺可笑的,我上小学和初中的时候,经常为一件事发愁:到底是上清华呢?还是上北大。

那时候在乡里上学, 成绩名列前茅,不是第一就是第二,于是就变成了坐井观天的青蛙。

到了集结全县佼佼者的高中,我这只“青蛙”就发现清华和北大遥不可及了。

一门120分的数学测试卷子,隔一个过道的同学谈笑间取了117分, 而我则稳定地在100分上下(“下”的情况好像更多些)挣扎。

一篇古文,同桌读了两篇,心里默念了一遍,竟然可以滚瓜烂熟地背出来,从此再也不会忘记,真是让把我给惊住了。

在一个县里就如此,省里呢? 全国呢? 这时候我才明白 , 人和人在智力上确实是差距很大, 我就是一个普通人而已。

普通人也有普通人的办法,可以更加勤奋一点嘛 !

“可恶”的是那些更加聪明的家伙也不消停,居然比自己更加勤奋,经常是脚下生风,一路小跑去吃饭,吃完饭赶紧坐下来看书。

这就尴尬了, 比你聪明+比你勤奋,在高考唯分数论的竞争中你必然要落败。

果不其然,高考也没有出现奇迹,毕业后我只考上了一个普通的211学校,机缘巧合被“忽悠”进了计算机专业。

大学四年平淡无奇,能想起的亮点就是考高程,做了几个小项目。

毕业以后在计算机行业开始奋斗,确定目标,恶补各种基础知识,读各种各样的书,参加各种各样论坛、会议,膜拜各路偶像,开发各种项目…… 先后在一个研究所,小外企,大外企工作,最后终于达成了目标:一个普通的架构师。

再后来机缘巧合,写公众号码农翻身,发现自己似乎具备一点点小本事,能把技术用故事通俗易懂地讲出来,得到了大家的喜欢,也出了一本书《码农翻身》,在编程界有了点小小的名气,但实际上我就是一个工作了很久的老程序员而已, 相比95后,00后,实在太老了,现在变得像女生一样,都不好意思暴露年龄了。

想想我这10多年的发展,可以简单地用一个词来概括: 专注技术。

从大学到现在,很多朋友和同学都转了行,我一直都在钻研技术,即使是做了些技术管理的工作,对编程技术依然是乐此不彼。

我如果没有专注技术,没有多年的积累,也不可能写这么多文章出来。所谓厚积薄发,应该就是这个意思。

前两天有同学说,你还真是对技术感兴趣,我就不行,有空了就是出去跑跑步,也不想坐在那里看技术书。

我想,这也是一个不聪明的普通人能采用的笨办法吧,就做这么一件事,锁定目标,扎扎实实地前进,耐得住寂寞,经得起诱惑,最后无论大小,总是会有所成就。

在《明朝那些事儿》的结尾,当年明月写了这么一句话:

是的,这就是我想说的,这就是我想通过徐霞客所表达的,足以藐视所有王侯将相,最完美的结束语:成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

我觉得我达不到这样徐霞客的境界,我还是一个普通的、世俗的人,但是我确实可以在这个浮躁的社会里坚持着做一点事情:专注技术,然后用通俗易懂的语言给大家普及技术。

也许永远无法大富大贵,但我觉得这样的人生也挺有价值,做一个普通人也挺好。