非暴力沟通阅读分享(一)

生活、工作中,有很多事情需要沟通,和家人、和同事,通过良好的沟通的方式,不仅可以把事情朝自己期望的方向发展,还可以增进彼此的感情。

最近在看一本书「非暴力沟通」,给我内心很大的慰藉,原来沟通没那么多花花哨哨的技巧,性格内敛的我也可以很好应对各个沟通场景的。这本书是由美国马歇尔.卢森堡博士所著,结合自己身边发生的事情,慢慢介绍非暴力沟通的一些要素和关键点。

我刚看完书的一半,就迫不及待想分享给你们,其实也是一个梳理,给自己提供一个好的沟通方法,以下部分是我总结的书中一些观点。

让爱融入生活

我认识到语言及表达方式的巨大影响。也许是我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。后来,我发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使我们情意相投,乐于互助。

非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式,不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。同时,它还促使我们仔细观察,发现正影响我们的行为和事件,并提出明确的请求。

听到批评时,一般会申辩、退缩或反击,然而,一旦专注于彼此的观察、感受及需要,而不反驳他人,我们便能发现内心的柔情,对自己和他人产生全新的体会。

非暴力沟通的要素

首先,留意发生的事情,我们此此刻观察到什么?不管是否喜欢,只是说出人们所做的事情,要清楚地表达观察结果,而不判断或评估。接着,表达感受,受伤、害怕、喜悦、开心、气氛等。然后,说出哪些需要导致那样的感受。最后,提出具体的请求,期待他采取何种行动,来满足我们。

文中举了一个例子,一个目前可能对她青春期的儿子说:”费力克斯,看到咖啡桌下的两只脏袜子和电视机旁的三只,我不太高兴,因为我看重整洁,你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机“,可见,这位母亲清楚地说出非暴力沟通的四个要素。

借助这四个要素诚实地表达自己,是非暴力沟通的四个要素,另一方面是借助它们关切地倾听,首先通过体会他人的观察、感受和需要,与它们建立联系,然后聆听它们的请求,来发现做什么可以帮助它们。

保持对这两方面的关注,并帮助他人也这么做,双方便可持续互助,直至情意相通。

是什么蒙蔽了爱

是什么使我们难以体会到心中的爱?在思考这个问题时,我发现某些语言和表达方式的负面影响。它们虽然致力于满足某种愿望,却倾向于忽视人的感受和需要,以此彼此的疏远和伤害。

道德评判

如果一个人的行为不符合我们的价值观,那他就被看作是不道德的或邪恶的,批评、指责、辱骂、归类、比较以及评论等都是在评判人。一旦遇到不喜欢的人或不理解的事,就会想别人有什么不对。如果老师布置的作业我不想做,那他就是太过分了。如果有人开车横冲到我前面,那他就是混蛋。

以这样的方式提出主张,很可能会招来敌意,是我们的愿望更难得到满足。即使他们接受批评,作出让步,通常也不是心甘情愿的。如果他们初语恐惧或内疚来迎合我们,或迟或早,我们将会发现对方不再那么友好。

重要的是,不要把价值判断与道德批判混为一谈,什么是可贵的品质,我们每个人都有自己的看法。我们可以直接说出我们的价值观,而不要指责他人。

我们可能会说”暴力是不好的,杀人者是邪恶的“,这就是道德批判了,如果使用爱的语言,就会说“对于使用暴力解决问题,我很担心,我主张通过其他方式来解决冲突。”

暴力的根源在于人们忽视彼此的感受与需要。

进行比较

如果真的想过上悲惨生活,就去与他人做比较,比较蒙蔽了我们对人对己的爱意,这点相信很多人都深有体会,就不过多说明了。

回避责任

我们对自己的思想、情感和行动负有责任。可是,人们广泛使用「不得不」这一短语。例如:“不管你是否喜欢,有些事情你不得不做”,这种表达方式淡化了个人责任。

法国作家乔治.贝尔纳诺斯有段话引起了作者的共鸣:“我常常想,如果有一天,技术的进步最终被用来摧毁人类,那么,并非是暴行导致人类的灭亡,当然,更不能说是复仇行为使人类灭亡,却是因为现代人唯唯诺诺,缺乏责任感,毕恭毕敬地服从各种命令。”

一旦意识不到我们是自己的主人,就成了危险人物。

强人所难

我们对别人的要求往往暗含着威胁:如果不配合,他们就会受到惩罚,在我们的社会中,这是强者常用的手段。

许多人会认为,作为父母、师长或经理,我们的职责就是改变他人并让他们循规蹈矩,他们达不到我们的期望或要求时,可以通过惩罚来教训他们,但如果真的这么做了,他们迟早会想办法来对付我们。

这是一种异化的沟通方式,与一个想法有关:有些行为值得奖励,而另一些行为必须受罚。

通过上面的分享,可以了解到非暴力沟通的目的和四大要素,通过四大要素,可以很好的表达自己和倾听别人。另外,介绍了4个不恰当的行为,从侧面反映了非暴力沟通的重要性。

下一篇会详细介绍非暴力沟通的四大要素。

欢迎扫描下方二维码,关注我的个人微信公众号,查看更多文章 ~


情情说