最近项目管理感悟3

最近2个月,间断地写了几篇管理、沟通相关的文章,技术文章没在写了,更新速度也远没有年初几个月那么快,一方面自己慢慢向管理转型,一些流程和规范要慢慢梳理和适应,另一方面就是自己有点懒了,勤快点还是有时间学习和总结技术知识的。

自己的内心和朋友都提醒我,技术不能放下,要一直学习、实践、总结、分享下去。后面我们组有2个重点专项突击项目,我会重点跟进数据清洗和数据分析相关的改进优化,要好好学习一段时间了。

管理上,最近1个月也经历了一些事情,从大佬的言行中有一些体会和感悟,从几个方面总结下。之前写过2篇感悟,感兴趣的朋友可以一起讨论:

做事情的成本和价值意识

前几天参加了一个讨论会,主要议题是后续的2个大需求。一个需求是要实现一个通用的客户端SDK,可以快速接入我们的客服系统,这个需求是领导提出来的,因为要接入客服系统的业务方会越来越多,提供一个稳定、通用的SDK可以减少接入成本和后续的开发成本。

另一个需求是,有品想开发一个商家APP,集成客服工作台、工单、各种查询工具等功能,因为只是沟通过程中的一个想法,没有深刻理解和分析,讨论过程中,认识到领导很关注投入产出比,以及后续的价值。

可以看到,领导很重视做一件事情的成本和价值,如果成本比产生的价值高,做的必要性就不大,除非有别人为你买单或是必须要做的事情,这是判断一件事情要不要做很重要的思路。

一个需求过来,最终把它实现的是团队的兄弟们,如果可以让他们意识到做事情的价值,会更用心、更多思考、更有劲头地去做,而不仅仅是简单的实现。

开发质量意识

我们的客服系统是7*24小时服务的,线上的问题可能会影响很多用户,如果问题比较多,会引起不少投诉,有损公司的形象,丧失一部分用户,这是很严重的事情。

大家都在网上买过东西,收到东西后如果不满意,可能会通过一些途径联系客服,我们系统提供在线、热线、邮件的渠道,如果在聊天的过程中出现丢消息、会话异常的问题,会很影响自己的心情。

在开发时,如果有这种意识,就会很注重代码的质量,主动考虑可能发生的异常情况,让系统更稳定,很多人做不到这一点,我做的也不够好。

如果系统有大的功能变更或优化改造,需要在上线前check下关键场景,在测试环境下验证好。

对上汇报,要深思熟虑

工作过程中会产生很多想法,包括自己对一些问题的思考,或者和业务方沟通过程中,了解到他们的一些想法,有时我会比较着急,急着去实施或者向领导汇报,但效果不是特别好,这是我以后要注意的。

一个想法从诞生到实施需要做很多事情,整合、梳理自己的想法,和同事或有经验的人交流意见,给出一个初步的实施方案,开会确认方案的可行性和完整性。领导关心的是实施方案,而不仅仅是一个想法,不要急于汇报自己没想清楚的事情。

对上汇报的事情,是要对其负责的,不是说说那么简单,如果领导只听到你的「雄心」、你的规划,而迟迟没有成果,或者你经常夸大一些事情,慢慢地会失去领导的信任,得不到重用。

对上汇报,要深思熟虑,说的话要有意义和价值。

加强沟通和协作

部门之间有座大墙,小组之间有座小墙,人与人之间有个鸿沟。

要把一件事情做好,绝不是一个人的事情,需要团队协作,小组、部门相互合作,平时主动了解他们在做什么,使用了哪些好的技术方案,需要的时候好找他们合作。

开发也只是其中一部分,视野要广阔些,不要只看着自己手上的一摊事,多和需求涉及方沟通,发现真正的问题,才能够更好的解决。

执行过程中,以「把事情做好」为最终目的,对事不对人,推进一些事情的时候,多沟通,不要有太多顾虑,不要担心会不会打扰别人时间、一些问题会不会很菜等。

细节决定成败

在一次给部门大Boos汇报的会议上,明显感觉到他很注重细节,特别是用户体验相关的。

想想也对,如果在细节上做的都很好,整体上也不会差,这是一种态度。

做事情时,不要忽略每一个细节,特别是和直接用户相关的。

欢迎扫描下方二维码,关注我的个人微信公众号,查看更多文章 ~


情情说