最近项目管理感悟4

上一篇汇总了半年写的 文章,都是自己的干货,有的朋友说「贵在坚持果然没错」,是的,做任何事情,如果能坚持做下去,在未来的某一时刻,会受益良多。

这篇继续分享我在项目管理上的感悟,感兴趣的朋友可以看下之前的总结和分享,一起讨论下:

任务的推进和跟进

刚负责客服研发组没多久,一些事情还没适应过来,花了很长时间在梳理一些规范、人员的分配和安排,自己的角色和职责也在不断摸索,导致2个重要的任务没有及时跟进,出现了一些问题。

一个任务想要按时、按量完成,主动推进和持续跟进很关键,特别是跨组、跨部门协作的项目。

关于推进,leader说,一件事情认定要做,就要尽快推进下去,因为一周时间很快就过去了。想要很好的推进,可以找到各块负责人,明确需要他们配合和支持的,达成一致的里程碑和时间节点。一方面,任务划分和目标更明确,另一方面,其他参与方也有明确的时间节点,责任意识会更强。

下图为一次上线的推进:

一次上线安排

关于跟进,如果需求和任务很多,自己是跟不过来的,需要把职责委托给适合的同事,定期反馈和确认就行。另外,自己要对所有需求有所了解,重点是它的目的和价值是什么。

任务的跟进,我做的不够好,也做了反思,下面说下我的改进方法,希望大家可以提出宝贵的建议。

需求的整体管理和跟进:

  • 项目的产品经理,在teambition维护了需求列表,可以实时了解后续要做的事情;
  • 自己在teambition维护接收到的需求,便于跟进和核对;
  • 从各块负责人手里拿到每个任务的排期,以及后续每个项目要达到的进度,详细的执行计划表;
  • 每周,各负责人一起对下进度;

跨小组项目协调和跟进:

  • 需求评审完成后,开会明确后续要做的事情,说明关键点;
  • 各小组组长负责评估任务项和完成时间;
  • 根据反馈,梳理出整体关键节点的时间;
  • 每两天开个会,对下进度,遇到的问题和风险点;

人才梯队

我们整个组有18个研发,武汉有9个,北京有9个,分成4个小组,包括实习生。

武汉是公司刚成立的研发中心,部门大趋势是迁移到武汉,我目前的主要职责是保证线上系统稳定的前提下,辅助武汉同事慢慢接手大部分客服系统,至于我在小米的职业发展,我也很「无知」。

一个小组的人数不宜过多,5个人左右最佳,这样易于管理,每个小组会更专注、更有归属感,协调一些事情也会更明确。

一个需求要很好的实现,需要花很多精力,和产品、业务对需求,专心的设计、开发,紧急响应插入的任务和线上问题等等,需要一个负责人统一协调和安排。

总结一下,要建立人才梯队,划分为多个短小精悍的小组,明确职责和小组负责人,汇聚一起,才会把多个项目做好。

流程和规范

无规矩不成方圆,我最近梳理了一些规范,主要关于代码review、线上问题反馈和跟进、任务管理和跟进、项目管理流程,目前实施的还不够好,等我手上遗留的任务完成或交接出去后,会重点跟进。

一个需求从评审到交付,需要很多角色参与,项目管理PMO、产品经理、交互设计、前端开发、后端开发、测试,协调、跟进这些人的时间和进度,需要有严格的流程和规范,才能运行良好。

我们部门在这块做的不够好,需要花很长时间协调这些,紧赶慢赶,最后还不一定能很好交付,希望后面我能献出一份力,变得越来越好。

流程和规范的推进不容易,需要很长一段时间适应,渐渐养成习惯,需要有人坚持地去推,并不断改进。

欢迎扫描下方二维码,关注我的个人微信公众号,查看更多文章 ~


情情说