非暴力沟通阅读分享(四)

前面几篇介绍了非暴力沟通的四个要素,理解和运用好这四个要素,可以很好的表达自己和倾听别人,使双方融洽的沟通,发展友谊,促进家庭和睦,改善工作交流。然而,非暴力沟通最重要的应用也许在于–爱护自己。

在赫布.加德纳编写的「一千个小丑」一剧中,主人公拒绝将他12岁的外甥交给儿童福利院。他郑重地说道:我希望他准确无误地知道他是多么特殊的生命,要不,他在成长的过程中将会忽视这一点。我希望他保持清醒,并看到各种奇妙的可能。我希望他知道,一旦有机会,排除万难给世界一点触动是值得的。我还希望他知道为什么他是一个人,而不是一张椅子。

当我们的表现不完美

我们认为自己做错事后,有时会和自己说负面的话,比如:笨蛋,这种事业干得出,你总是把一些事情搞得一团糟。

我们自责意味着:自己所做的事情是错误的或不好的,应该为此感到痛苦。然后,许多人陷于自我憎恨之中,而无法从失误中获益:失误揭示我们的局限性,并引导我们的成长。

即使我们有时通过严厉的自责得到了教训,也会担心这种变化和学习的驱动力。希望我们的改变是出于对生命的爱,而不是出于羞愧或内疚这些具有负面影响的心理。

经常责备自己、强迫自己将使我们「更像椅子而不像人」。对他人的职责反映了我们遇到了挫折:他人的行为不符合我们的需要。如果我们指责的那个人恰好是我们自己,那么,言下之意是:我的行为不符合我的需要。如果我们专注于需要是否得到满足以及得到怎么样的满足,就更有可能从自我评价中获益。

非暴力沟通的忧伤和自我宽恕

一旦意识到自己尚未满足的需要,身心状态就会发生明显的变化,不再感觉到羞愧、内疚、沮丧,而开始体会别的情感,不论是忧愁、失望、恐惧、悲伤、挫折感,其目的都是推动我们去满足需要和追逐梦想。

非暴力沟通鼓励我们直面人生的苦难:在遇到挫折时,充分体会人生的悲哀和内心的渴望,帮助我们从经历中学习,而无须责备自己。

我们意识到过去的行为违背了自己的需要及价值观,并允许这种觉察引发的情感充分流淌。一旦专注于尚未满足的需要,就会考虑如何满足它,反之,如果用苛刻的语言指责自己,不仅难以找到解决方法,而且容易陷入自我惩罚的痛苦中。

接着,试图理解自己过去的所作所为,人的行为总是服务于自身的需要及价值观,不论它是否能够实现目的,也不论我们事后是感到庆幸还是遗憾。

爱惜自己的关键执意是同时包容两个不同的我:一方面包容对过去的某种行为感到后悔的我,另一方面包容采取那种行为的我,非暴力沟通的忧伤及自我宽恕为个人的学习和成长创造了条件。

作者举例一个真实的例子:

在一个研讨班开始前一天,买了一套浅灰色的下机外衣。结束时,许多人围着我询问地址及其他信息,并请我签名。为了赶下一场会面,匆忙地回答问题,并紧张地签字和留言。当我飞快地冲出们时,将笔放入了新外套的口袋。居然忘了戴笔帽!等到了外面,那件雅致的浅灰色外套已经染上了墨水。

有二十分钟时间,我不停地训斥自己「你怎么可以这么粗心,这么愚蠢的错误!」,我刚损失了一套崭新的外衣,如果我在生活中需要得到体谅,那么,此刻正是时候。可是,我却是在训斥自己,简直糟透了。

幸运的是,二十分钟后,我意识到自己正在做什么,静下来,开始想外衣染上墨水使我什么样的需要得不到满足。

我马上就明白了,其实我是想照顾好自己,在匆忙地回应他人的请求时,要多留意自己的需要。此时,我的心情也随即发生变化,身体也一阵轻松。

接着,开始考虑,为了满足什么样的需要而随手把笔放入口袋中,意识到回应他人的请求是多么地重要,遗憾的是,为了尽量满足他人的需要,我忽视了自己的一些需要。想到这些,并没有责备自己,而是感到对自己的深深的爱,及时在我心不在焉地把笔放入口袋的时候,也是在满足自己服务他人的渴望。

做事的乐趣

我们行为的动机反映了我们是否爱惜自己,出于对生命纯洁的爱,而不是出于恐惧、内疚、羞愧、职责或义务来选择生活,是爱惜自己的重要体现。

你在思考「我选择做_是因为我想__」这个问题时,也许会发现自己行为背后的价值取向:你在生活中看重什么。一旦意识到我们的行为所服务的需要,即使工作很艰苦、负有挑战性乃至举步维艰,也会从中得到乐趣。

在思考类似问题时,这些行为往往出于下列的一种或多种动机:

  • 为了钱
  • 为了得到赞同
  • 为了逃避惩罚
  • 不想感到羞愧
  • 为了避免内疚
  • 为了履行职责

钱是社会回报一个人的主要形式,但并不被认为是一种需要,它只是用来满足某种需要的无数策略中的一种。为了讨人喜欢,努力迎合他人,费尽心思、委曲求全。实际上,如果我们的行为只是出于对生命的爱,人们自然会心存感激。

越是投入服务生命的乐趣中,越爱自己。

小结

非暴力沟通最重要的应用也许在于培育对自己的爱。当我们的表现不完美时,可以通过体会忧伤和自我宽恕,来看清个人成长的方向,以及避免自我惩罚。评价自己的行为时,专注于尚未满足的需要,就不会再依赖羞愧、内疚、恼怒或沮丧的心理来寻求改变,而是让爱转租到我们的学习和成长。

同时,在日常生活中,主动根据需要和价值观来选择生活。我们的行为不再是为了履行职责、获得回报、逃避惩罚或避免感到内疚和羞愧。

通过深入分析行为动机,并用「选择做」来取代「不得不」,我们的生活将变得和谐并充满欢乐。

欢迎扫描下方二维码,关注我的个人微信公众号,查看更多文章 ~


情情说