非暴力沟通阅读分享(五)

前一篇 介绍了非暴力沟通的最重要应用 - 爱护自己,说到了如何正确看待自己的不完美,根据自己的需要、兴趣、价值观来选择生活,学会与自己沟通。

工作、生活中会遇到让我们愤怒、伤害我们的人和事,需要我们去面对和处理,非暴力沟通可以给我们很多指导。

为什么我们会生气

之前分享提到,听到不中听的话时,我们有四种选择:1责备自己,2指责他人,3体会自己的感受和需要,4体会他人的感受和需要,当选择第二种反应时,会认为别人应当认错或受罚,这可能就是我们生气的原因。

当选择第三种反应时,会专注于自己的感受和需要,用心体会着自己,不再分析别人犯了什么错,越是用心体会自己的感受和需要,越是能留意到自己的心理活动。

假定我们约了个人,时间到还没有来。如果我们看重的是诚实守信,我们也许会觉得不耐烦,如果我们想休息一会儿,可能就不会介意来晚了。可见,同一件事情,不同的需要导致不同的感受,但一旦意识到自己的需要,不论是有一、诚信还是休息,都会更体贴自己。如果意识不到自己尚未满足的需要,一心考虑别人的过错,难免就会生气。

愤怒是我们的思维方式造成的,它的核心是尚未满足的需要,如果能够借助它提醒自己,并采取行动得到满足,那愤怒就是有价值的,通过不同的实践,将会有意识地用「我生气是因为我需要……」来取代「我生气是因为他们……」。

表达愤怒的四个步骤

总结下表达愤怒的具体步骤。首先,停下来,深呼吸,让自己尽量平静下来,避免去指责或惩罚对方,静静体会自己。接着,想一想是什么想法使自己生气了。然后,体会自己的需要。最后,勇敢表达感受和尚未满足的需要。

在第3步和第4步之间,有时需要先倾听他人,他们在得到倾听和理解之后,也就可以静下心来体会我们的感受和需要。

运用强制力避免伤害

如果冲突的双发都能充分表达观察、感受、需要和请求,并得到对方的理解,那么,双方的需要通常可以同时得到满足,至少,可以求同存异。

然而,有些时候,双方没有机会进行这样的对话,可能就需要使用强制力来避免伤害。

运用强制力是出于防卫的目的,而不是为了惩罚对方,我们不会去指责一个要跑到公路上的孩子,只是想保护他,如果一个人做的事情会伤害到自己或他人,那时因为不够成熟,需要得到帮助。

如果我们威胁他人或实施惩罚,人们常常会产生敌意和抵触心理,这样,彼此的关系将会疏远,同时,惩罚还可能使人忽视事情本身的意义,把注意力放在不服从的后果上。

下面介绍一个作者的例子来说明:运用非暴力沟通来重建校园秩序。

有一个学校,接纳的是在其他学校学不下去或被勒令退学的学生,学校的管理人员希望,通过在校园中普及非暴力沟通,学校可以与这些学生形成良好的互动。但在出现矛盾和冲突的时候,有些教师选择了回避,而不是积极的介入,使校园秩序更加混乱,以致学校管理层开始考虑关闭学校。

我告诉校方,想和混乱中表现特别活跃的学生交流,校长挑选了八个学生,年龄在11岁至14岁之间,下面是会谈的摘录:

作者:(表达感受和需要,而不追究责任)听老师们说,许多班级的教学工作已经无法正常进行了,我很不安,我希望学校能够继续下去。所以,我想请你们帮我了解现在学校中存在的问题以及你们的建议。

学生甲:这个学校的老师笨死了!

作者:你对他们的行为感到不满吗?

学生甲:他们傻乎乎的,站在那里,什么都不做。

作者:在出现问题时,你希望他们能有所作为?(继续了解他的感受和愿望)

学生甲:是这样的。不管别人做什么,他们只是面带微笑站在那里,真是一群白痴。

作者:给我举个例子好吗?

学生甲:这很容易,今天早上,有个家伙带着一瓶啤酒走进教室,所有人都看见了,但那位老师却装作什么也没发生。

作者:听起来,你看不起那位什么也不做的老师,希望她采取行动。(寻求反馈,看自己理解的是否准确)

学生甲:正是。

作者:我有些失望,看起来,我没能和老师们讲清楚我的意识,我希望,老师能和学生一起采取行动,重建学校的秩序。

(接着,讨论转向一个急需解决的问题:一些学生在不想学习时会干扰到其他学生。)

作者:我特别希望这个问题能够解决,很想得到你们的建议。

学生乙:老师应该带着棍子来上班。

作者:你不相信有其他的解决办法?(继续了解这位学生的感受)

学生乙:(点头同意)

作者:如果这是唯一的方式,我会很沮丧,希望能找到别的解决办法。

学生甲:如果有谁不想学习,不妨让他去一个没有人学习的教室呆着?

作者:你是说,腾出一间教室,让不想学习的人有个去处,是吗?

学生甲:是的,如果他们不想学习,呆在班级里,也没什么用。

作者:对这个想法,我很感兴趣,具体怎么操作呢?

学生甲:有的时候,来学校上学,但心情很不好,什么都不想做,这时,可以去那个教室,等想学习了再回到班级中。

作者:我明白你的意思了,不过老师们可能会担心,同学们是否会自愿去那个教室。

学生甲:(自信地说)他们会去的。

作者和校方说,这样做不是为了惩罚任何人,而是给暂时不想学习的学生提供一个去处,并给那些愿意学习的学生创造条件。相信,如果学生能够明白这一点,这样做是很有用的。另外, 如果学生知道这个措施是一些学生集体讨论的结果,而不是校方的命令,会更愿意配合。

给自己时间

我们需要有足够的耐心来学习和运用非暴力沟通,在与人交往的过程,我们的第一反应常常是习惯性的反应,因此,运用非暴力沟通有时是很别扭的事,需要给自己充分的时间。

在开始运用非暴力沟通时,可以把节奏放慢些,在说话前先想一想,甚至停下来,什么也不说。

欢迎扫描下方二维码,关注我的个人微信公众号,查看更多文章 ~


情情说