非暴力沟通阅读分享(六)

每逢佳节倍思亲,中秋节要到了,老婆和老妈都回老家了,「孤零零」的只剩我一人。放假第一天想着放松一下,就在家追了一个老剧,看的时间长了,头昏脑涨的,颓废的一天就这样过去了。很羡慕那些有自己兴趣爱好的人,一个人也可以很真实,做着有意义的事情。

今天的北京,云彩特别漂亮,加上这个季节的秋高气爽,很适合出去游玩。明天就是中秋节了,祝愿你及你们的家人身体健康,幸福美满。

本篇继续分享非暴力沟通,是最后一部分了,感兴趣的可以回顾下前面的分享。

倾听内心的声音

在成长的过程中,我们学习了许多无益的知识,这些知识来自善意的父母、老师或别的人,由于这些教诲看起来是那样天经地义,也就不再去探讨它们的合理性。同样的,我们在社会文化影响下形成的一些不良积习,渗透了生活的各个方面,以致我们察觉不到它们的存在。只有深入了解我们的生存状态,才能看清它们的危害,并形成新的想法及行为方式,来满足身心健康的需要。

然而,对于大部分人来说,倾听和表达自己的需要并不容易。一般来说,我们的文化倾向于把个人需要看作是消极的、具有破坏性的。

心灵环保

在生活中,有时我们会感到沮丧,是因为一个人处于激烈的内心冲突之中,无所适从。沮丧意味着,我们不了解自己的需要–我们不知道自己到底想要什么以及如何满足愿望。

如果以苛刻的态度对人对己,我们的心情也好不到哪里去。通过运用非暴力沟通,不再试图分析自己或他人有什么毛病,而是用心去了解我们的需要,我们的内心就会逐渐变得平和。

作者举了一个例子:为了能够更好地照顾自己,一位女士报名参加了一个历时三天的非暴力沟通研讨班,在活动期间,她发现自己的生活态度有了明显的改变。

女士回忆说,在第二天清晨醒来时,她头痛得十分厉害。在过去,我的第一反应就是检讨自己到底做错了什么,是否吃了不好的食物?是不是给自己施加了太大的压力?

这一次,在学习了非暴力沟通之后,我问自己的问题是「我现在需要做什么来缓解头痛」。

我坐了起来,做了一些柔和的头部运动,接着,起床到外面走了走,回来后又做了一些别的事情,让自己放松下来。过了一会儿,头没那么痛了。

这时,我想了想昨天在研讨班中的经历,我发现,头痛很可能是因为昨天我不怎么留意身体的状态,现在,身体是通过头痛来提醒我「请留意我的需要」。

于是,在接下来两天的研讨班中,我就用心体会身体的状态,并注意调节和放松。

表达感激

用非暴力沟通的方式表达感激时,我们只是为了庆祝他人的行为提升了我们的生活品质,而不是想得到任何回报。

表达感激的方式包含三个部分:第一,对方做了什么事情使我们的生活得到了改善;第二,我们有哪些需要得到了满足;第三,我们的心情怎么样。在表达感激时,这三部分的先后次序并不重要,用语言具体地描述这三部分,可以确保对方能够明白我们的意思。

作者举了一个例子,是作者和一个非暴力研讨班参加者的一段对话:

参加者:(在研讨班结束后走进我)马歇尔,你真了不起!

作者:我想知道你为什么这么说。

参加者:为什么呢?

作者:在我的一生中,人们用各种各样的话来评价我,这对我并没有多大帮助,我需要更多的信息来理解你的评论。

参加者:什么样的信息?

作者:首先,我想知道,我做了什么,你认为对你的生活有帮助?

参加者:(她想了想,然后拿起笔记本,指着其中的两段话说)就是这两点,你今天在研讨班中提到它们。

作者:哦,你很欣赏这两个观点。听到这两个观点时,你的心情怎么样?

参加者:我感觉一阵轻松,对将来更有信心了。

作者:现在,我想知道,这两个观点使你什么样的需要得到了满足?

参加者:我没法和儿子沟通,他今年18岁了,我一直盼着能有办法和他沟通,你今天的这两个观点给我很大的启发。

接受别人的感激

在听到别人表达对我们的感激时,会觉得别扭。我们不知道自己是否真的那么好。甚至会担心别人对我们有所期待,特别是老师或经理试图通过赞扬来提高我们的学习和工作效率。此外,还可能担心在将来失去别人的赏识。

生活在商品社会中,我们也许不太习惯单纯地付出与接受。然而,非暴力沟通鼓励我们注意倾听别人所表达的感激:我们做了什么有益的事情,他们有哪些需要得到了满足,以及这激发了他们怎样的情感。

我们每个人都有能力提升他人的生活品质。

虽然人们在听到感激时会不太自在,但绝大多数的人渴望得到他人的肯定和感激。对感激的渴望不仅存在于工作场合,而且也存在于家庭中。

作者提到了下面的事情:

有一天晚上,当我向我的儿子布莱特指出他没做好家务活时,他反驳说「爸,你想想,你是不是倾向于指出问题,而很少肯定我」,他的话在我脑海中盘绕了许久,我发现我总是想做得更好,却很少肯定已有的成绩。

我刚刚结束一个有100多人参加的研讨班,除了一个人,其他人都高度评价这次的研讨班,然而,我牢记的却是那个人的不满。

从那以后,我就更加留意生活中积极的一面,并表达我的感激之情。

北京今天的云


情情说