最近项目管理感悟6

答应大家的技术文章又食言了,最近一次推送技术文章还是6月初,中间间断写了几篇管理和沟通技巧相关的,回头发现,有几个月没好好写代码了,管理上,自己的不足也慢慢显现出来。

现在的主要工作是对上汇报,对下安排和跟进业务方提出的需求和线上问题,相信这也是多数小管理者的主要工作,从结果上看,我做的不好。

表达能力欠缺,没能把团队做的事情更好的汇报,团队得到领导的重视。缺少一个整体、一致的目标,同事们的积极性和配合度不高。开发流程规范执行的不好,对任务、线上问题的跟进和沟通也不够。

有产品规划的问题,有团队成员的问题,但主要问题还是我。

从小就不擅长表达,和组员单独交流的比较少,没能及时了解他们的想法或不舒服的地方,加上一些核心业务慢慢向武汉迁移,团队的士气和积极性也不是特别好,心理不踏实,包括我自己。

团队做的事情很杂,业务方也很多,但没有统一的产品规划,看到的是一个个零零散散的需求,加上签单工时的压力,一些自己想做的优化也不好着手做,总之,做出来的东西没有亮点,没有信心,每次对上汇报时,都是零零散散的小需求,很有压力。

我们有一套自己的开发流程,需求确认->需求宣讲->排期->启动会->开发->测试->产品验收->上线->业务验收,但执行的不够坚决,没有从心底里重视这些,排除外界的一些干扰,导致执行过程中有一些问题,对项目上线时间点也没有足够信心。

之前也都知道这些事情很重要,这段时间感触更深了,以后要慢慢提升自己,做好这些。

下面还想分享下自己总结的几点。

熟悉业务和系统很重要

进入团队的很长一段时间,我主要参与在线相关系统的开发和维护,对其比较了解,无论是和业务沟通需求,还是对上汇报,都比较有自信。后来转做管理,对其他业务系统了解的不多,心理没底,特别是热线电话条、数据报表系统这块,虽然已经了解了基本功能,但还不够透彻,很多细节还没接触到。

作为管理者,需要从整体上梳理清楚业务,熟练使用系统的所有功能,如果有时间还可以看下核心模块的代码,加深印象,这也是自身的核心优势。

牢记于心之后,可以更好地和同事一起理解需求,分析问题,给出解决方案。在业务沟通或向上汇报时,也会游刃有余,不胆怯,不慌张。

制定的规范和流程,要坚持执行,不断改进

新官上任三把火,刚负责客服团队时,也发现了很多问题,根据自己之前的经历,制定了相关规范。

开始时,沟通渠道有QQ和微信,QQ用的更多些,但对问题的响应很慢,很多人平时不用QQ了,就做了一个决定,统一使用微信进行沟通,每个业务方创建一个微信群,所有相关的人都拉进来,指定一个人专门跟进群里反馈的问题。另外还创建了一个运维群,SRE、DBA相关、开发人员都在里面,出现运维问题时,可以及时协调处理。这样做之后,沟通和及时性明显提高,这块执行的还不错。

我们的系统,在线和数据报表部分,不是特别稳定,业务方经常反馈一些问题,反馈途径比较分散,有的同事处理的也不够及时,不能很好地跟进问题解决进度。后来约定了一些规范,紧急的问题通过微信反馈,非紧急的问题通过邮件反馈,开发这边指定一个接口人,问题统一同步到teambition上,指定相关人进行处理,及时更新处理进度和过程。每周周会时,统一对下,进行汇总整理,把进度同步给业务方。这块执行的一般,也有一些可以优化的地方。

我们组的同事分在2个地方,一些在武汉,一些在北京,多人同时开发时,代码的版本和审核就要重视起来,否则会带来很多问题。我们约定了代码分支创建规范,锁住了master分支,只有负责人有commit权限,其他人需要提交merge request,经负责人审核后才能合并到master分支。这块执行的一般,后面可以考虑专人负责跟进、执行。

还有开发流程规范、日报填写规范、技术分享等,执行的都不够。

想说的是,制定一个规范很容易,但重要的是要坚持执行,坚决点。让大家都按规范执行很不容易,需要不断监督,慢慢推进,就拿填写日报,每天都要催着填写,有些人就是有惰性。

规范也不是一成不变的,执行过程中可能会发现一些不合理的地方,需要不断调整,找到最适合自己团队的。

坚持执行是关键。

团队成员的能力和主动性

一个人能力再强,能做的事情也是有限的,需要团队的共同协作。

作为管理者,希望团队成员都是负责的、主动的、有能力、有担当、协调能力还不错的,但这样的人太少了,也不好招,所以说人才是一个公司的核心竞争力,深有体会。

我们组北京这边的同事,团队气氛不是很理想,整体主动性和技术能力都不强,需要花很多时间去跟进一些任务,缺少一两个能分担自己压力的人。

如果明年还有机会,狠狠心,把自己觉得不合适的人劝退,认真找一些合适的朋友。

主动性太重要了。

上线要做好充分准备

上线是一个很谨慎的事情,要做好充分的准备。

刚来小米时,开发流程很不规范,开发完成后,进行简单的内测就上线了,可以想象风险有多大,可能是我们系统直接面向用户的比较少,没有重视。

今年开始,部门之间开始重视成本了,业务方对系统的要求和稳定性要求更严了,如果经常不能按时上线或者上线后有问题,会留下不好的印象。

现在,大部分需求开发完成之后,都要经过测试人员验证,验证完成后,由产品经理验收。和业务方约定上线的具体时间,提前一天发上线申请邮件,上线完成后,及时通知业务方进行验证。

对于涉及系统较多,涉及数据预处理较多的需求,要在测试环境进行充分验证,必要时,要模拟线上环境,进行上线演练,做好充分的准备。

重视每一个问题

前段时间,在线系统出现了一个bug,因用户手机端息屏或网络断开,没有接收到会话断开的事件,导致用户发消息给客服,客服却收不到,用户却无感知,以为发送成功。

这个bug,之前也反馈,潜意识里一直以为是网络原因,这次的反馈,领导很重视,一个实习生主动进行了分析,发现是重连的逻辑有问题,进而解决了这个问题。

这个bug存在很久了,遭到了实习生同事的严重吐槽,我也很尴尬。

我们的报表系统也是,经常反馈一些问题,开发同事没有足够重视,经常归咎于现有系统架构和云平台基础环境,不够主动和坚决去彻底解决。

我自己也是,有时需求多了,烦琐事多了,对一些问题的处理也是草草了事。

重视每一个问题,刨根问底,大家一起努力。


情情说