不粘锅

不粘锅,一个同事对自己的笑称,因为在前一家公司,什么事情他都能用语言灵活应对,从不会背锅。

他最近要离职了,有点小失落。

他是我们的产品经理,『微』胖,有点小幽默,时常抱怨自己看不惯的事情,和我还算聊得来,经常约着一起吃饭,诉说心中的不满。

相对来说,他对我们研发的同事很友好,不把业务的压力直接转接给研发,每个需求的细节确认的都很清晰,他经常这样说「我不把细节确认清楚,研发同事问到回答不了,不就尴尬了」,自称开发之友。

他还没过6个月的试用期,导火线可能和一个项目的推进有关,这个项目的推进,在我看来,好多人都有责任,包括我,暴露出来的问题就是不专业、不规范。

缘起

项目是关于客服热线服务的,因业务的发展需要,现有使用的第三方服务商不太好支持,要重新采购一家替换掉。

业务方提出需求已经有好几个月了,最近一个月才开始「行动起来」,因为业务方催了,大领导关注了。

和一般需求不同,是采购的第三方服务,涉及到前期调研、商务谈判、合订签订、预算确认、部署资源申请、厂商部署、和现有系统集成、测试联调、切换试运行等阶段,涉及到的人和团队都比较多。

但项目没有明确一个主要负责人,缺乏整体规划,每个阶段都不着急,卡住了也没人主动去推,特别是前期调研、商务谈判阶段,直到双十一,业务开始催了。

我们和业务方每周都有周例会,会和一个产品一起参加,业务方其实催过好几次,不知道是产品没有同步给他老大,还是同步了没太关注。

说到这里,我也有一定责任,我是研发负责人,应该要通盘考虑,有责任推动产品同事及时跟进。

参与的人不够主动、不够专业。

着急应对

业务催的事,是我在大组周会上同步给老大的,被老大说我没有全局观,不主动推进,不过当时还处于商务谈判阶段,我还是觉得说的有道理。

产品负责人了解后,开始了所谓的快速推进,为了给负责商务谈判的人压力,让业务发了一个邮件,说明紧急的原因,并要求了一个不太可能完成的时间点。

之后,让「不粘锅」同事快速给了各阶段的时间点,他也觉得不可能完成,就按正常评估出了一版,被他老大否了,又按业务要求的时间倒推出了一版。

但中间一些细节步骤没考虑全,开始这位同事以为只是为了快速推进,没打算会在这个时间点上线。

最后结果也是延期了,要延期的风险也是我在周会上同步的,老大竟然不知道有风险,我把这个锅抛给了这位同事和他老大,显然做事不够成熟,现在想来不应该,后来引来了他老大的问责。

「不粘锅」同事对他老大也有意见,当时他们怎么谈的就不得而知了。

真真假假,实事求是多好。

总结

明确主要负责人和每个细节步骤,主动推进和执行。

要有全局观,通盘考虑,明确自己的职责。

「不粘锅」同事,挺喜欢你的,再主动一点,扩大自己的职责。