爷爷奶奶

前两天从小米正式离职了,下一个起点选择了阿里云,入职时间特意留出了1个星期,回去看看爷爷奶奶,只是静静地待在他们身边就够了。

最近奶奶又生病了,头晕,血管有点堵塞,最近一周需要每天到镇上输液,还好我爸一直在家里,会很快好起来。

今年,爷爷87,奶奶84,年龄大了,身体各种毛病都出来了,相对来说,他们身体都还可以,没有大毛病。爷爷高血压,很长时间了,平时感觉头晕就吃点降压药。奶奶胃不好,平时吃点花生会好很多,腰也经常会痛。只希望他们能过好晚年生活。

看到他们这样,更能认识到身体健康的重要性,大家在追求事业、照顾家庭的时候,多多关注自己的身体,它是你继续下去的基础。

爷爷,特别节俭、会过的一个人,不舍得吃,不舍得穿,舍不得浪费、多花一点,可能经历过艰苦岁月的人都有这种品质,爷爷在这点有点放大了。

听爷爷说,他从小就到各个地方跑,信阳烧砖,湖北种菜,到好多地方「贩卖」猪、洋烟、布料等。记得从我上小学开始,爷爷就一直在外边,我跟着奶奶在家。爷爷也攒了不少钱,到现在,不但没有问我爸和大伯要过钱,还时常补贴给他们。

奶奶,特别考虑别人感受、客气的一个人,脾气好,除了我爷爷,很少看到她和别人吵过嘴,家里的家务活全是她,很长一段时间我们家都在奶奶家吃。印象比较深的,小时候,奶奶经常带着我去赶集,给我买吃的,给我买复读机。

她们在一起经常「斗嘴」,每次看他们这样,都是一种「小乐趣」,这和他们各自的脾气和性格有关系。

爷爷心直口快,想到什么就说,不怕得罪和烦别人,奶奶特别在意和怕麻烦别人,爷爷说话就会经常被奶奶打断,几乎每次在一次吃饭都会这样,引来我和小妹的笑声。

家有一老,如有一宝,希望她们身体健康,心情舒畅地度过每一天。

我在2018年10月6号录音过她们的对话和爷爷的才艺展示,附在这里,做个记录。